11/10/2013

The Way of Shokunin: Excellence Through Repetition


Como este senhor de 85 anos, com um restaurante com capacidade para apenas dez pessoas no subsolo de um hotel em Tóquio, com banheiro fora do estabelecimento, conseguiu três estrelas do Guia Michelin, numa escala até três, em que as três estrelas correspondem à viagem ao país apenas para a refeição no estabelecimento? Resposta no vídeo abaixo: 


Jiro Ono, considerado melhor sushiman do mundo é diligente e humilde. Conta que certa vez recebeu uma honraria do Imperador japonês e à noite foi trabalhar. Apesar de atingir um nível refinado em sua arte insiste em dizer que sua técnica pode melhorar, e caso tivesse o paladar e o olfato do chef francês Joël Robuchon, que lhe entregou o diploma da Michelin, seu trabalho seria melhor ainda, pois o olfato e o paladar do mesmo é tão sensível que está em outro nível. Costuma receber os louros pela refeição que serve mas reconhece o trabalho dos seus subordinados afirmando que o resultado chega a tal patamar devido o trabalho dos mesmos.



Jiro está sempre tentando melhorar. Atento aos detalhes, muda a maneira de servir a refeição de acordo como cliente: ele presta atenção e percebendo se o cliente é canhoto ou destro, serve a refeição pelo lado mais simples de comer. Também fica atento à disposição dos clientes nas cadeiras seguindo a tradição japonesa e respeitando a ordem das reservas. Seu cuidado vai além das técnicas desenvolvidas para adaptar o preparo e maximizar o sabor. Cria todo menu do dia de acordo com seus melhores ingredientes disponíveis e repete as mesmas técnicas diariamente e de forma ininterrupta seguindo a tradição shokunin de excelência gradativa através da repetição.



legendas disponíveis  / subtitles available in several languages

fonte: youtube.com


Abstract: Jiro Ono, considered the world's best sushiman in restaurant with capacity for only ten people in the basement of a hotel in Tokyo , with bathroom outside the establishment , earned three Michelin stars on a scale of three, in which the three stars correspond to the trip to the country only for the meal at the restaurant.



Despite achieving such a high level in his art, Jiro is diligent and humble. Careful to details, changes the way of serving the meal according to the customer, making the experience full and easier. His care goes beyond the techniques developed to adapt the preparation and maximize flavor. Creates the entire menu of the day according to their best ingredients available and repeats the same techniques daily and continuously following the shokunin tradition of gradual excellence through repetition. Definitely an example of diligence and humility.

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